モノに順位をつけましょう

皆様こんにちは、代表の石井です。

東京は昨日梅雨入りとなり、
今日は午後から雨となり、肌寒い一日でした。

皆様の所はいかがですか?

今日は、キッチンの収納について考えていきたいと思います。

家の中には日ごろからよく使われる、
杓文字・菜箸や調味料等の調理道具。

限られたメニューでしか使わない、
フードプロセッサーやミキサー・ホットプレートなどの調理器具。

またまた、季節ごとに使われる、
かき氷器や土鍋などの季節物。

モノには使用するタイミングや、
色々な役割があります。

それらをどうやって片付けるのか・・・
収納が得意の方は、簡単に片付けられることでしょう。

でも、苦手な人もいると思います。

収納のコツを考えてみたいと思います。

まずは、キッチンにあるすべてのモノを把握しましょう。

しばらく使ってなく、埃をかぶっているお皿やお鍋が、
棚の奥にあるかもしれません。

どこに何が仕舞われているか、
まずは把握していきましょう。

次に、順位付けをしていきます。

今回は3つの班分類します。

(日)常的に使用するモノの班(杓文字・菜箸・調味料等)
(月)毎日ではないけど、メニューなどによって使うモノの班(ミキサー・ホットプレート等)
(火)滅多に使わず季節ごとに使うモノの班(かき氷器・土鍋等)

大まかに3つの班に分けてみます。

(日)の常に使用する調味料や調理器具は、
サッと取り出せるところに置くと良いでっすよネ。

調味料なら作業スペース・コンロのそば。

おたま・トング・フライ返しは換気扇の縁に
磁石付きのフックを取付ぶら下げる。

キッチンがすっきりとし、
調理動線が綺麗に保てます。

(月)のメニューなどによって使うモノは
(日)のの近くに置いておくのも良いかもしれません。

(火)の滅多に使わず季節ごとに使うモノは、
やっぱり棚の一番奥となりますね。

皆様のキッチンも使いやすいように工夫し、
収納されていると思います。

そして、優先順位をつけてみると、
もっと良い収納になるかもしれません。

よろしければ、試してみてください。

家づくりでお悩みの方や、新築やリフォームをお考えの方に、
これからも寄り添える工務店でありたいと考えております。
お気軽に、石井工務店までご相談ください。

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